
С 8 лет начинает постепенно нарастать продукция половых гормонов, обладающих способностью усиливать синтез белка.
Происходит построение новых клеток, а следовательно, и рост ребенка. Затем в организме устанавливается относительное гормональное равновесие, вслед за которым, в период полового созревания, следует еще один пик, обусловленный очередным значительным увеличением выделения гормонов, вырабатываемых надпочечными железами и гипофизом (главным регулятором деятельности эндокринных желез). В этот период возникает повышенная потребность детского организма в пластических материалах. В первую очередь ему необходимо обеспечить поступление достаточного количества полноценных белков. Основу рациона ребенка в возрасте 12–15 лет должны составлять продукты животного происхождения, с которыми поступают аминокислоты, особенно необходимые растущему организму, а также углеводы и жиры, являющиеся не менее важными энергопластическими материалами клетки.
Как правило, у детей разного возраста отмечается высокая усвояемость углеводов (98–99 %), однако с годами этот процент постоянно уменьшается. Основная часть углеводов синтезируется в печени и мышцах в гликоген, создавая в этих органах энергетическое депо сахаров. Депонирование происходит благодаря гормону поджелудочной железы – инсулину (он также способствует усиленному окислению углеводов до конечных продуктов – углекислого газа и воды).
Важным аспектом единства и взаимосвязи обмена различных веществ является возможность перехода углеводов в жиры при определенных условиях. Например, при повышенном содержании сахара в крови после приема большого количества углеводов инсулин способствует отложению сахара в виде гликогена. При переполнении гликогенных депо организм вынужденно переключает обмен углеводов на образование жиров и откладывание их в депо жира, а это является одним из важнейших факторов в развитии ожирения. Поэтому следует правильно понимать повышенную потребность организма детей в углеводах и во всем знать меру.
Особенность жирового обмена у детей заключается в наклонности к более выраженному и длительному повышению содержания жира в крови после приема пищи. Только небольшая часть жира, всасывающегося у них в кишечнике, сразу сгорает и используется для энергетических целей, основная же его масса откладывается главным образом в подкожной клетчатке и брыжейке. Следовательно, имеется потенциальная возможность для еще большего искусственного сдвига жирового обмена в сторону усиления процессов резервирования жира.
Источник: librosdelmisterio.site
Возможно вас заинтересует:
как похудеть на 10 килограмм
Комментариев нет:
Отправить комментарий